top of page
あおさのりの海鮮鍋
海の香りが食欲をそそるあったかお鍋です。
【材料】
えび・・・・・・・・・・2尾
白身魚(真たらなど)・・2切
あさり・・・・・・・・・80g
豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
あおさのり・・・・・・・適量
白菜・・・・・・・・・・150g
水菜・・・・・・・・・・1/3本
えのき茸・・・・・・・・1/2株
人参・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・1/2本
【鍋用出し汁】
水・・・・・・・・・・・150ml
昆布・・・・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・・25ml
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
【作り方】
①【下処理】をする。あさりは砂抜きする。その他の具材・野菜などは食べやすい大きさに切る。
②土鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
③調味料を加え、具材を入れて煮る。
あおさのりのシーフード和風パスタ
海が香るあおさのりがパスタをひきたてます。
【材料】
スパゲッティ・・・・・・・・200g
シーフードミックス(冷凍)・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片分
【A】
水・・・・・・・・・・・・・240ml
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ4
かつおだしの素(顆粒)・・・小さじ2
カイワレ大根・・・・・・・・お好みで
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
あおさのり(乾燥)・・・・・6g
【作り方】
①スパゲッティは、鍋に水を沸かし規定通り茹でる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。
③②に①のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ【A】を加える。
④仕上げにあおさのりを加えて混ぜ合わせ器に盛りつけてカイワレ大根を添える。
あおさのりと玉ねぎのフレンチドレッシング
海が香るあおさのりがサラダをひきたてます。
【材料】
玉ねぎ(みじん切り)・15g
あおさのり(乾燥)・・1g
水・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1(12g)
【作り方】
①すべての調味料を容器に入れてよく混ぜる。
bottom of page