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田中智樹社長が神戸新聞で紹介されました

  • 執筆者の写真: 海藻ラボ
    海藻ラボ
  • 4月15日
  • 読了時間: 2分

更新日:4月29日


いつも応援してくださる皆さまへ。

このたび、田中智樹社長が、神戸新聞にて紹介されました。


食と海の未来を守るための私たちの挑戦を、たくさんの方に知っていただける機会となりました。


海藻ラボ誕生のきっかけ ― 減り続ける海藻資源と向き合って

近年、海水温の上昇や環境変化により、

「あおさ」をはじめとする海藻の生産量が著しく減少しています。


「このままでは、看板商品が作れなくなるかもしれない」

そんな危機感から立ち上がったのが、

つくだ煮ブランド『アラ!』を展開するブンセン株式会社 田中智樹社長です。


田中社長は、食と環境の未来を守るため、

「あおさ」の“陸上養殖”という新たな挑戦に踏み出しました。

徳島県に設立された養殖施設では、

徳島文理大学の山本先生や国立大学准教授の岡先生と連携し、

ろ過した海水、太陽光を活用した持続可能な「あおさ」の栽培が行われています。

また、「あおさ」と異なる生育水温を持つ「あかねそう®」を組み合わせ、

同一施設による通年養殖を実現。


万博にも選出!

この取り組みは、世界の持続可能な食の課題に応えるものとして、

2025年大阪・関西万博「ベストプラクティス」にも選出。

“海藻の未来を切り拓くプロジェクト”として展示されています。


田中社長の想い


新聞を通じて、田中社長のまっすぐな想いを届けられたこと、

本当に嬉しく、ありがたい気持ちでいっぱいです。


田中社長は言います。

「減り続ける海藻資源を、陸上で安定的に生産する。

それが、人びとの健康、そして海の未来に貢献する道だと信じています。」


この想いこそ、海藻ラボ誕生の原点。

“海藻が 人と海を、豊かに健康に”

私たちは、これからも一歩ずつ進み続けます。





※この記事は、兵庫新聞に掲載された内容をもとに、海藻ラボ編集部が再構成しご紹介しています。※出典元:兵庫新聞(発行日:2025年4月19日付)※掲載されている記事・画像の著作権は兵庫新聞社に帰属します。※著作権保護のため、無断転載・無断使用はご遠慮ください。

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