top of page

海藻について
About Seaweed

3つのこだわり

海藻ラボが大切にしていること。

美味しさ

美味しさ

食の安全

食の安心

鮮度と品質

鮮度と品質

鮮度と品質へのこだわり

海藻ラボでは、栽培から乾燥、品質管理、そして発送まで、すべて自社で一貫生産しています。

Step1/

海藻へダメージを与えないように収穫してすぐに洗います。

あおさの収穫

あおさの収穫

海しそ(あかねそう)の収穫

あかねそう®の収穫

Step2/

海藻はすぐに低温乾燥されます。

あおさのりを低温乾燥させている様子

あおさの乾燥

あかねそう(海しそ)を低温乾燥させている様子

あかねそう®乾燥

Step3/

海藻ラボ独自の品質基準を設けて、最終選定を行っています。

海藻ラボ参考画像

人の手による選別

海藻ラボ参考画像

品質基準の検査

陸上養殖海藻として
日本初の有機藻類JAS認証

2022年、新たに有機藻類の日本農林規格(JAS)が施工されました。
未利用海産物を活用した発酵抽出エキスを開発し、

科学的な処理や化成肥料を使用せず、種苗培養に成功しました。

環境のために、できること。

海ラボは、海洋酸性化の
防止に取り組んでいます。

海藻は、海水中の二酸化炭素を吸収する優れたブルーカーボンです。 地球温暖化や海洋環境の問題が深刻化する中、海藻ラボでは、海藻を育てることで海水中の二酸化炭素を酸素に変え、二酸化炭素を減らした海水を再び海に戻すことで海洋酸性化の防止に取り組んでいます。

海の中
bottom of page