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あおさのりの美味しいレシピ
あかねそう®の美味しいレシピ
良質な栄養を自然そのものから
海藻ラボのオーガニック海藻は、忙しい日でも、さっと使えて便利です。
食卓へ海藻由来の栄養をプラスしませんか?
あおさレシピ
自然由来の栄養バランスの良い「あおさ」
袋から乾燥したまま取り出し、そのまま味噌汁やご飯に混ぜたり、
煮物へ入れたり、チーズ料理や、たまご料理にもオススメです。
少量で、大きく広がります。
あおさのりの海鮮鍋
【鍋用出し汁】
水・・・・・・・・・・・150ml
昆布・・・・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・・25ml
酒・・・・・・・・・・・大さじ
1みりん・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
海の香りが食欲をそそるあったかお鍋です。
【材料】
えび・・・・・・・・・・2尾
白身魚(真たらなど)・・2切
あさり・・・・・・・・・80g
豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
あおさのり・・・・・・・適量
白菜・・・・・・・・・・150g
水菜・・・・・・・・・・1/3本
えのき茸・・・・・・・・1/2株
人参・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・1/2本
【作り方】
①【下処理】をする。あさりは砂抜きする。その他の具材・野菜などは食べやすい大きさに切る。
②土鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
③調味料を加え、具材を入れて煮る。
あおさのりの
シーフード和風パスタ
海が香るあおさのりがパスタをひきたてます。
【材料】
スパゲッティ・・・・・・・・200g
シーフードミックス(冷凍)・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片分
【A】
水・・・・・・・・・・・・・240ml
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ4
かつおだしの素(顆粒)・・・小さじ2
カイワレ大根・・・・・・・・お好みで
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
あおさのり(乾燥)・・・・・6g
【作り方】
①スパゲッティは、鍋に水を沸かし規定通り茹でる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。
③②に①のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ【A】を加える。
④仕上げにあおさのりを加えて混ぜ合わせ器に盛りつけてカイワレ大根を添える。
あおさのりと玉ねぎの
フレンチドレッシング
海が香るあおさのりがサラダをひきたてます。
【材料】
玉ねぎ(みじん切り)・15g
あおさのり(乾燥)・・1g
水・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1(12g)
【作り方】
①すべての調味料を容器に入れてよく混ぜる。
あかねそう®レシピ
自然由来の鉄分たっぷりのあかねそう®を使ったレシピ
袋から乾燥したまま取り出し、
そのままご飯に混ぜたり、煮物へ入れたりと便利に使えます。
およそ4倍に広がります。
乾燥海藻には「天然の潮」がついています。
塩分が気になる方は、サッと流水で洗い流すだけで、簡単に塩を落とすことができます。
熱湯は、あかねそうの鮮やかな色やシャキシャキした食感がかわりますので、あまりオススメできません。
あかねそうと三つ葉のすまし汁
お椀に具材と調味料を入れ、お湯を注ぐだけ。
手軽に作れるあかねそうのすまし汁です。
【材料】1人分
あかねそう(乾燥)・・・・・2g
三つ葉・・・・・・・・・・適量
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
熱湯・・・・・・・・・・・180ml
【作り方】
①お椀に和風だしの素としょうゆ、三つ葉を刻んで入れる。
②熱湯を注ぎ入れ、あかねそう(乾燥)を加える。
韓国風あかねそうとマグロの漬け丼
焼肉のたれを使って、簡単に作れます。
シャキシャキとした食感のあかねそうに
ピリ辛でコクのあるタレがたっぷり絡んで絶品です。
【材料】1人分
ごはん・・・・・・・・・・180g
マグロ・・・・・・・・・・90g
あかねそう・・・・・・・・3g
白ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
青じそ・・・・・・・・・・2枚
(青ねぎ(小口切り))・・(適量)
卵黄(お好みで)・・・・・1個
【A】
焼き肉のたれ・・・・・・・大さじ3
コチュジャン・・・・・・・小さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①マグロは、一口大の角切りにする。
②ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、①を加えて揉みこむ。その後、30分程度(冷蔵庫で)漬け込む。
③白ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。青じそは千切りにする。あかねそうは水で戻し、しっかり水を切る。
④②に③のあかねそうを加えて混ぜ合わせる。
⑤丼ぶりにごはんを盛り、上に③の白ねぎと青じそ、④のマグロ漬け、卵黄(お好みで)を乗せる。
※刻みのりや卵黄は、お好みで追加してください。無くても美味しく召し上がれます。
あかねそうのチーズせんべい
あかねそうが押し花のようなかわいい見た目になります。
サクッとした香ばしいチーズの風味で、
おやつやおつまみにもピッタリです。
【材料】1人分
スライスチーズ(溶けるタイプ)・2g
あかねそう(乾燥)・・・・・・・・約0.5g
【作り方】
①あかねそうを水に1分程度浸して軽く水戻しし、水分をしっかり切る。
②クッキングシートにスライスチーズを置き、①のあかねそうを広げて、チーズに貼り付けるように手で軽く押さえる。ごまを振ると、香ばしさが増します。お好みでどうぞ。
あかねそう納豆
納豆に水戻ししたあかねそうを加えて混ぜるだけ。
日々の食事にあかねそうをちょい足しレシピ。
お好みで卵黄やキムチ、刻みのりをプラスしても美味しいです。
【材料】1人分
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
あかねそう(乾燥)・・・・・1~3g
納豆のたれ(添付)・・・・・1個
しょうゆ(又はめんつゆ)・・適量
青じそ・・・・・・・・・・・お好みで
【作り方】
①あかねそうを水で戻し、水気を取る。(あかねそうは短く切ると混ぜやすいです)
②器に納豆を入れて混ぜる。納豆のたれ(添付)、しょうゆ(又はめんつゆ)、①を加えてよく混ぜる。
③お好みで刻んだ青じそを添える。
あかねそうの海藻サラダ
青じそドレッシングでさっぱりした海藻サラダです。
お好みの生野菜とドレッシングがあれば手軽に作れます。
チョレギサラダもおすすめです。
【材料】1人分
あかねそう(乾燥)・・・・・・1~3g
わかめ(乾燥)・・・・・・・・1g
レタス・・・・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・15g
パプリカ・・・・・・・・・・・5g
ミニトマト・・・・・・・・・・1個
青じそドレッシング(市販品)・適量
【作り方】
①あかねそうを水で戻し、水気を取る。(あかねそうは短く切ると混ぜやすいです)
②レタスなどの野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
③器に①と②を盛り付け、ドレッシングをかける。
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